Мезолит – средний каменный век.
Цель: изучение особенностей хозяйственного и социального устройства.
Задачи:
• Образовательные: формирование знаний о природно-климатических условиях мезолита.
• Воспитательные: прививать интереса и уважения к прошлому.
• Развивающие: развивать умения выделять главное, делать выводы.
Тип урока: урок ознакомления с новым материалом
Оборудование: тетрадь, ручки, карандаши, раздаточный материал, экран, проектор и т.д.
Основные понятия: мезолит, ледникового период, природно-климатические условия, природные зоны.
• Актуализация опорных знаний
Ответьте на вопросы:
1. Палеолит – это…
2. Какие материалы в эту эпоху использовали для изготовления орудий труда?
3. Ручное рубило использовалось для…
4. Каких животных наши предки чаще всего изображали?
5. Петроглифы – это…
6. Какие материалы использовали для нанесения рисунков в палеолите?
• Мотивационный аспект
Изучение особенностей природно-климатических условий мезолита
• Изучение нового материала
Мезолит или средний каменный век представляет собой временной отрезок между палеолитом (древнекаменный век) и неолитом (новокаменный век). Эту эпоху иногда называют эпипалеолитом, средним каменным веком, голоценовым палеолитом. Датировка мезолита варьируется в зависимости от региона. На Ближнем Востоке он начался раньше всего, около 15 тыс. л. до н. э., и уже около 10 тыс. л. до н. э. сменяется докерамическим неолитом. На большей части Европы мезолит был сменён неолитом около 6–5 тыс. л. до н. э., дольше всего он сохранялся в районе Балтийского моря и Финского залива.
Мезолит связывают с завершением Ледникового периода на территории Европы и исчезновением привычных для древних людей животных и растений, что вызвало пищевой кризис и затронуло большинство культур европейского региона. Для регионов, не затронутых этим процессом, вместо термина «мезолит» используется хронологически идентичный термин «эпипалеолит»; для эпипалеолитических культур граница с палеолитом проходит не столь резко, иногда она весьма условна. Необходимость перестраивать весь свой уклад под изменившиеся условия оказала большое влияние на эволюцию наших далеких предков.
Мезолит не был известен археологам до конца XIX в., соответственные стоянки долго не удавалось открыть. Разрыв между палеолитом и неолитом (несколько тысяч лет) ученые объясняли временным запустением Европы
Археологические культуры и памятники мезолита относятся большинством исследователей к трем климатическим фазам послеледникового времени:
пребореалу — от 8,3 до 7,5/7 тыс. лет до н.э.,
бореалу — 7,5/7-6 тыс. лет до н.э. и
началу атлантического периода (атлантикума) — 6-5,5 тыс. лет до н.э.
В 1928 г. украинский ученый М.Я. Рудинский впервые в литературе ввел термин «мезолит» и высказал предположение о существовании особого мезолитического периода каменного века. В 30-х гг. английский археолог Д.Г.Д. Кларк обосновал выделение мезолита как отдельного большого периода. Первым, кто выделил и описал разнообразный мир мезолитических культур Восточной Европы, был археолог М. В. Воеводский. Дальнейшие исследования археологов расширили и углубили предложенные им положения.
Природно-климатические условия мезолита
Переход от палеолита к мезолиту сопровождался серьезными климатическими изменениями. 13 тысяч лет назад (11 тыс. лет до н.э.) на территории Европы началось глобальное потепление. Эпоха плейстоцена сменяется эпохой голоцена. Земли, покрытые толстым ледяным слоем, постепенно освобождались от оков, а огромные объемы растаявшей воды неизменно меняли формы и очертания первобытного рельефа. Постепенно формировались близкие к современным очертания морей и русел рек. В IX-VIII тыс. до н. э. уровень воды в Мировом океане достиг наивысшей отметки за всю историю своего существования. Наиболее сильно поднялись Балтийское, Черное и Каспийское моря. Процесс изменения ландшафтов был длительным, и закончился лишь в V тыс. до н.э., с приходом эпохи неолита.
В послеледниковый период в природе произошли серьезные изменения. Формировались новые природные зоны. Северные земли занимали тундры, а к югу от них обширные территории заняли хвойные лесные массивы, южнее – широколиственные леса.
Холодные степные пространства на юге Русской равнины меняют свой растительный покров на более пышный и теплолюбивый, области, известные впоследствии как пустыни, были обводнены и покрыты богатой растительностью.
Изменение климата и растительности существенно повлияло на животный мир. С установлением стабильной теплой погоды стали вымирать такие холодолюбивые животные как овцебык, мамонт, шерстистый носорог. Они были вынуждены передвигаться ближе к тайге и тундре, однако глобальное потепление стало причиной их гибели. Последние представители мамонтовой фауны доживали свой век в приполярных широтах Сибири. Находки костей мамонта из Берелехского местонахождения у р. Индигирки и на Новосибирских островах показывают уменьшение размеров животных, что, как правило является признаком вымирания популяции. Потепление климата, гнавшее мамонтов на север, а с другой стороны – повышение уровня серных морей, теснившее мамонтов на юг, резко сократили пригодную для их жизни территорию. К началу VI тысячелетия до н.э. одна из последних популяций мамонтов сохранилась лишь на острове Врангеля в Чукотском море, где, по последним сведениям, они просуществовали до IV тысячелетия до н.э.
Место вымерших представителей плейстоценовой фауны заняли современные виды животных: в лесах – благородный олень, лось, бурый медведь, волк, кабан, бобр; в степной зоне – сайга, дикий осел, лошадь. Значительно увеличилось количество птиц, особенно водоплавающих, рыбы, морского зверя и прибрежных съедобных моллюсков.
В позднеледниковое время происходит заселение человеком лесной зоны европейской части России. На территории, освобождающиеся от ледяного покрова вслед за холодолюбивыми животными, служившими основным источником пищи, на север двинулись и люди. Достаточно быстро они достигли берегов Балтийского моря, верховьев крупнейших рек – Волги и Днепра. Поселения древних людей были найдены на побережьях Дальнего Востока, Заполярья и Кольского полуострова
Изменения в жизни людей в эпоху мезолита напрямую связаны с масштабной переменой природно-климатических условий. Широкое распространение различных видов животных, значительное увеличение количества рыбы и морских животных, водоплавающей птицы, разнообразных видов растительности требовало от первобытного человека решительных шагов.
• Изменение тактики охоты. Вымирание крупных стадных животных повлекло за собой изменение охотничьей стратегии. Чтобы убить более мелких и подвижных животных, охотники должны были собираться в небольшие группы и использовать принципиально новый тип оружия.
Охота в эпоху мезолита могла быть успешной только при использовании метательного оружия. На смену копьям и дротикам пришло более эффективное оружие – лук и стрелы, которое позволяло охотиться не только на крупных и мелких животных, но и на птиц.
• Рыболовство. С увеличением водных пространств и уменьшением количества стадных животных, древние люди стали больше внимания уделять рыболовству. Для этих целей они использовали различные крючки, остроги, гарпуны. Важным достижением в рыболовстве того периода стало применение сетей.
• Использование собак для охоты и охраны жилья.
• Одомашнивание диких животных.
• Изготовление орудий труда из кремня. Они по-прежнему представляли собой пластины геометрических форм или мелкие острия для составных орудий.
• Производство плетеной и деревянной утвари.
Хозяйство мезолита характеризовалось постепенным переходом к земледелию. Этому способствовало появление больших безлесных пространств, пригодных для выращивания культур. Однако основными занятиями людей по-прежнему оставались охота, собирательство и рыболовство.
• Закрепление нового материала.
1. Мезолит – это …
2. Какие изменения претерпело хозяйство эпохи мезолита?
3. Повлияло ли уменьшение количества холоднолюбивых стадных животных на жизнь человека в данный период?
• Итоги урока.
Изменения в жизни людей в эпоху мезолита связаны с изменившимися природно-климатическими условиями. Вымирание крупных холоднолюбивых животных и увеличение количества более мелких видов животных, рыбы, водоплавающих птиц, разнообразных видов растительности требовало от первобытного человека приспосабливается к новым условиям.
Comments